mardi 9 juillet 2013

Biscuit au chocolat doux.


Aujourd'hui une recette de Philippe Conticini, un maître de la pâtisserie que j'admire! Je part dimanche pour une semaine à Paris et j'espère pouvoir me rendre dans l'une de ses boutiques. J'ai choisi de réaliser son biscuit au chocolat doux notamment parce que mon petit frère ne mange que des gâteaux au chocolat et se plait que je ne lui en fait pas assez. Alors voici une recette pour tout les amoureux de chocolat. 

Ingrédients : 
110g de chocolat noir 
20g de chocolat au lait 
70g de beurre
3 blancs d'oeufs 
90g de sucre roux
90g de poudre de noisettes
20g de sucre glace 
1 belle pincée de fleur de sel 
1 oeufs 
1 jaune d'oeuf
40g de farine type 45
1/2c. à café de levure chimique 
20g de sucre en grains

Faites fondre les chocolats : Au bain-marie ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat au lait et 40g de chocolat noir cassés en morceaux avec le beurre. Fouettez les blancs en neige : Montez les blancs en neige en incorporant, dès le départ, 15g de cassonade. Ils ne doivent pas être trop fermes mais mousseux. Mélangez les ingrédients de la pâte : Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, le reste du sucre roux (75g donc), le sucre glace et la fleur de sel. Ajoutez l'oeuf entier et le jaune. Fouettez vivement pendant 30secondes environ, puis incorporez les chocolats fondus, la farine et la levure. Au moment d'ajoutez les blancs mousseux en deux fois, incorporez en même temps le reste de chocolat noir concassé. La pâte à biscuit doit être souple et aérienne. Remplissez le moule : Préchauffez le four à 160°C. Beurrez et farinez un moule à cake. Saupoudrez le fond de sucre perlé et versez-y la pâte (j'ai complètement oublié cette étape donc j'ai mis le sucre perlé sur le dessus de la pâte après l'avoir versé dans le moule). La cuisson : Enfournez pour 20 à 25 minutes, le temps dépend du four, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre, ne faites pas cuire le biscuit trop longtemps car il doit rester moelleux (il m'a fallut le double du temps indiquer pour que mon biscuit soit cuit). Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler. 


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