jeudi 26 décembre 2013

Bundt cake aux noisettes et cranberries.


Tout d'abord j'espère que vous avez tous passé un joyeux Noël et que vous avez été gâtés! Pour ma part j'ai eu le nec plus ultra des moules à bundt cake : un nordic ware. Aussitôt reçu, aussitôt essayé, c'est chez la jolie Valérie du blog I Love Cakes que je trouve la recette qui baptisera mon nouveau moule. Ce bundt cake aux noisettes, cranberries et glaçage au sirop d'érable est une tuerie!  


Ingrédients pour le streusel :
85g de cassonade
80g de noisettes grillées
30g d'amandes grillées
pour la pâte :
4 oeufs
120g de crème épaisse
2 c. à café d'extrait de vanille liquide
1 c. à café de sirop d'érable
300g de farine
1 c. à café de bicarbonate de sodium
2 c. à café de levure chimique 
1/2 c. à café de sel
200g de beurre ramolli
200g de cassonade 
200g de cranberries séchées
pour le glaçage :
115g de sucre glace
2 c. à soupe de sirop d'érable
3 c. à soupe de crème épaisse


Pour le streusel : hachez grossièrement les noisettes et les amandes torréfiées puis mélangez-les dans un bol avec la cassonade, réservez. Pour la pâte : préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule. Dans un bol fouettez les oeufs, la crème, la vanille, le sirop d’érable. Dans un autre bol mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel. Mélangez les deux préparations. Fouettez la cassonade et le beurre à vitesse moyenne dans votre robot. Puis ajoutez le mélange oeufs/farine et fouettez à nouveau quelques minutes Incorporez les cranberries et mélangez à l'aide d'une maryse. Versez 1/3 de la pâte dans votre moule puis recouvrez d’1/3 du streusel et ce 3 fois. Enfournez pour 1 heure à 180°C. Une fois le gâteau cuit laissez-le 15 minutes dans son moule avant de le démouler sur une grille et de le laisser complètement refroidir. Pour le glaçage : Dans un bol mélangez au fouet le sucre glace, la crème et le sirop d’érable. Versez sur le gâteau et laissez prendre.



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